2006年03月07日

だし昆布の活用

こんにちわ。節約生活「エコエコライフ」です。

今日は昆布の話題をお届けしますね。

昆布にはミネラルがたっぷり。お鍋の季節はもうすぐ終わりですが、
だしを取ったあとの昆布、みなさんどうしていますか?

200603070001.JPG

確かに出し殻の昆布はモサモサしておいしくないですよね。
でも、出し殻の昆布には、まだ旨味もミネラルもちゃんと残っています。

これを捨てるのはもったいない!

出し殻の昆布をおいしくいただく方法はとっても簡単!
まず、出し殻の昆布を短冊切りにします。
それをタッパーにいれ、お酢につけるだけ!

200603070002.JPG


一晩ほどつければ、昆布本来の食感が戻り、おいしくいただけます。
冷蔵庫で3日くらいは持つので、保存食にしてもいいですよ。

【番外編】
どんなお米もおいしく炊ける秘訣、それも「昆布」。炊飯器にお米と
一緒に昆布を入れて炊くだけで、甘みのあるおいしいご飯が炊けるそうですよ。




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posted by ろしぽん at 22:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理のコツ
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