2006年12月22日

お手軽ロール白菜

白菜をもっと活用しよう!

200612200001.jpg

冬の野菜と言えば「白菜」
鍋をしようと思って買ったけど、食べ切れなくて・・・。
そんな時、お手軽ロール白菜はいかがですか?
ひき肉がなくても大丈夫ですよ!

○材料
 白菜、ベーコン(もちろんひき肉でも。薄切り豚肉やハムでも代用できます!)
 水、コンソメ、片栗粉少々、こしょう少々
 トマト、にんじんなど(お好みで)

○作り方
1 白菜は1枚ずつさっと湯通しします。

2 キッチンペーパーでよく水気を切り、片栗粉を少々ふります。

3 ベーコン(薄切り豚肉やハムでも可)をのせ、くるくると巻きます。葉が小さい場合は爪楊枝で止めると煮崩れしません。

4 コンソメ味で煮込みます。お好みで、トマト、にんじんなどの野菜を入れてもOK。

5 こしょうで味を整えます。ベーコン、ハムなどの加工品を使う場合は、塩分が多いので味付けに塩を入れなくても大丈夫です。



にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
posted by ろしぽん at 18:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 節約レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。